吴作人国际美术基金会成立二十周年

今年是吴作人国际美术基金会成立二十周年。现代意义上的基金会制度在欧美已经有一百多年的历史,而在中国尚不足30年。作为中国规模最大、影响最广泛的独立运作的艺术类非公募基金会,吴作人基金会自成立之初,一直以推动中国美术事业和当代艺术创作的发展,促进全球化时代中国艺术与世界艺术的研究与交流为使命,致力于组织、奖励和资助中国传统艺术、中国现代美术和中国当代艺术在世界范围内的创作和推广,赞助艺术界的展览、研究和交流活动,奖励和资助美术教育、美术理论、美术批评和艺术史的研究与出版。通过基金会和托管于基金会的各专项基金,为国内外同仁创造共同促进中国美术事业的机会。

廿年来,吴作人基金会已经形成了以下七个关注领域,即艺术创作、艺术批评、艺术史研究、中外艺术交流、艺术教育、艺术管理和社会公益。围绕着这几个领域,基金会积极有效地开展了包括吴作人艺术奖、萧淑芳艺术奖在内的一系列评奖和学术公益项目资助。二十年前曾经的获奖者大多已成为当今中国艺术界的中坚力量,如韦尔申、妥木斯、黄专、曹意强、常宁生、赵力等。近年来新评出的获奖者,有韦启美、乔十光、郭全忠、万青屴、李松涛、薛永年、田黎明、陈云岗、朝戈、刘小东、史金淞、李松松、崔岫闻等。

同时,吴作人基金会在国家法律规定和基金会宗旨的前提下设立各类专项基金,不仅开拓了基金会的工作领域,也吸纳了广泛的社会资源加入到推进中国艺术发展的事业之中。目前的九个专项基金分别为萧淑芳艺术基金、震后造家专项基金、中国艺术传统研究基金·汉画专项基金、吴作人研究专项基金、艺术史专项基金、中国艺术批评基金、艺术与文化政策专项基金、青年策展人发展基金、中国现代艺术档案专项基金。专款用于为艺术家、学者、艺术机构、艺术从业者、艺术爱好者提供服务。

吴作人国际美术基金会20年来坚持了发起人所制定的宗旨,怀着促进中国社会健康发展的强烈的责任心和使命感,在艺术界做出了一些成绩,受到了社会的积极肯定与支持。今天,我国社会经济发展正步入一个新的发展时期,作为中国较早成立的文化艺术基金会,吴作人国际美术基金会深感文化建设任重道远。特借成立二十周年,主办“艺术基金会国际论坛”,以借鉴国际先进模式和经验,继续推动基金会为艺术行业的发展贡献更大力量。

论坛和基金会20年纪念期间,吴作人国际美术基金会名誉理事长侯一民、靳尚谊先生,名誉理事詹建俊、刘勃舒、邵大箴、葛维墨、闻立鹏、孙美兰、杨澧、潘世勋先生,以及各界文化艺术名流:中国人民对外友好协会会长陈昊苏先生、原国务院副总理黄华先生夫人何理良女士、中国民主同盟中央委员会副主席李重庵先生、中国音乐家协会副主席、中央音乐学院院长吴祖强先生、著名女高音歌唱家王昆女士、民政部民间组织管理局副局长李勇先生、故宫博物院常务副院长李季先生、北京大学常务副校长吴志攀先生、中央美术学院院长潘公凯先生和副院长谭平先生、中国国家画院院长杨晓阳先生、中国艺术研究院副院长田黎明先生、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山先生、中国美术馆副馆长梁江先生、徐悲鸿艺术馆馆长廖静文女士和副馆长徐庆平先生、李可染艺术基金会理事长邹佩珠女士、中央美术学院老教授金维诺、戴泽先生等出席了纪念活动,基金会理事长范迪安还做了《吴作人国际美术基金会20年工作报告》。

吴作人国际美术基金会理事长范迪安做《吴作人国际美术基金会20年工作报告》。

前排坐者左起:王昆、何理良、侯一民、陈昊苏、靳尚谊

“吴作人国际美术基金会成立20年”晚宴现场

“吴作人国际美术基金会成立20年”晚宴现场

书签和分享
此条目发表在媒体报道分类目录。将固定链接加入收藏夹。